Антизапотеватель автомобильных стекол, делаем своими руками.

В холодные периоды много хлопот водителю доставляют запотевшие стекла. Следствием запотевания становятся снижение освещенности и ухудшение видимости, создающие настоящие опасности на дороге. Соответственно, проблема требует решения всеми доступными средствами.

В распоряжении автомобилистов – различные действенные способы, благодаря применению которых стекла не будут запотевать. К ним относятся технические решения – обдув и обогрев, смещающие точку росы, поддержание стабильных параметров микроклимата (влажности) в салоне с установками климат-контроля. Когда они не способны решить задачу с требуемой оперативностью, на помощь приходит автохимия — антизапотеватель автомобильных стекол.

Составы, помогающие избежать запотевания, представлены на полках автомагазинов в широком ассортименте. Различаются они по составу и эффективности и нередко отпугивают потенциальных покупателей высокой ценой. В то же время существуют народные рецепты, прошедшие многократные проверки и позволяющие решать проблему с минимумом затрат.

Причины и механизм явления.

Единственная причина запотевания автостекол – влажность воздуха внутри автомобиля. Соприкасаясь с холодной поверхностью, он в свою очередь охлаждается, происходит конденсация водяного пара и осаждение его в виде мелких капель. Именно поэтому проблема максимально часто проявляется при снижении температуры окружающей среды, приводящем к остыванию всего кузова.

Явление наблюдается даже в совершенно исправных авто – влажность воздуха невозможно снизить до 0 (кроме того, уменьшение показателя ниже критического значения отрицательно сказывается на здоровье). Усугубляют проблему осадки за окном – в такие моменты концентрация водяного пара резко повышается, как за счёт влажности наружного воздуха, так и благодаря воде (каплям дождя и снегу), попадающей в салон на одежде и обуви.

Источником повышенной влажности является и человек – с выдыхаемым воздухом от каждого в салон попадает до 50 г воды в час. Кстати, ставшее предметом множества шуток, усиленное выпадение конденсата в присутствии нетрезвых пассажиров также имеет объяснение – пары спирта активно связывают воду, что приводит к увеличению концентрации водяного пара в выдохе.

Однако, при увеличении интенсивности запотевания следует обратить внимание на состояние автомобиля:

  • наличие воды под ковриками, объясняющееся банальным нежеланием проводить регулярную уборку и просушивание;
  • постоянно влажные обивка сидений и дверей, полки и пр., что может являться следствием нарушения герметизации салона (в местах уплотнителей стекол, поводков стеклоочистителей, переходных отверстий для вывода антенны и т.д.);
  • увеличение влажности из-за отказа клапана отвода конденсата в системе климат-контроля.

Но даже если все технические причины повышенной влажности устранены, знать, как предотвратить запотевание стёкол подручными средствами, не помешает.

Как сделать антизапотеватель быстро и дешево?

Препараты, выпускаемые популярными брендами, как правило, образуют на стекле водоотталкивающую пленку. Благодаря низкому смачиванию (уменьшению коэффициента поверхностного натяжения) она препятствует образованию микрокапель жидкости (воды) на поверхности.

Опытные автолюбители знают немало средств, которые могут бороться с запотеванием стекол не менее эффективно, чем патентованная химия от известных производителей. Среди них – множество простейших, которые всегда находятся под рукой.

Мыло.

Обычное мыло обладает теми же свойствами, что и фирменные антизапотеватели.

Достаточно создать на поверхности тонкий слой, чтобы не допустить образования конденсата. Сделать это просто – на автостекло куском мыла наносится сетка с ячейками 1.5-2 см и тщательно растирается.

Способ известен давно и применяется практичными людьми в разных областях (в свое время смекалистые военнослужащие боролись даже с образованием конденсата на очках противогазов).

Эффективность метода – высокая. Главный недостаток – трудность создания тонкой равномерной пленки при низкой температуре.

Гель или пена для бритья.

Работает аналогично предыдущему рецепту, а за счет различных добавок зачастую демонстрирует даже лучший эффект.

Обладает и неоспоримыми преимуществами:

  • легко наносится и растирается для образования тонкого защитного слоя;
  • имеется почти в каждом доме;
  • нет необходимости искать специализированный магазин, торгующий автомобильной химией;
  • стоит недорого (подойдут даже самые дешевые средства).

Для зашиты достаточно нанести немного на поверхность (гель, по отзывам, демонстрирует несколько лучшие результаты) и распределить по всей площади. Затем сухим бумажным полотенцем протереть стекло до тех пор, пока оно не станет совершенно прозрачным.

WD-40.

Среди уникальных свойств этой жидкости есть и водоотталкивающие. Способ применения аналогичен предыдущим – нанести на поверхность (распылить), насухо вытереть. Эффект проявляется слабее, но главный недостаток – появление характерного запаха в салоне. Еще один минус – требует осторожности при обращении, особенно нежелательно допускать контакт с полимерными материалами (деталями оформления, панелями и пр.).

Кроме перечисленных средств аналогичными свойствами обладают:

  • Табак в современных табачных изделиях. Если натереть поверхность, пропитки содержащие водоотталкивающие вещества препятствуют конденсации влаги.
  • Картофель.
  • Лимонный сок.

Последними также нужно обработать стекло и насухо протереть. К недостаткам таких методов относятся недолговечность защитных пленок и интенсивное налипание пыли, поскольку в составе содержаться растительные сахара.

Автохимия своими руками.

Более сложные варианты самодельных антизапотевателей предполагают работу с доступными химическим веществами.

Раствор глицерина.

Глицерин обладает гидрофобными свойствами, и может применяться без добавок.

Достаточно смочить кусок ткани, протереть стекло и вытереть его насухо. На поверхности останется водоотталкивающая пленка. Для такого варианта характерны проблемы:

  • На обработанных поверхностях активно осаждается пыль.
  • В темнее время при попадании света пленка дает блики, из-за чего требуется осторожность при вождении.

Более эффективным и безопасным средством является спиртовой раствор глицерина (спирт подойдет практически любой). Пропорции для приготовления – от 1:2 до 1:10 (на 1 мл глицерина от 2 до 10 мл спирта). Жидкости смешивают да получения однородного раствора.

Обработка производится таким же способом, как и чистым глицерином.

Важно помнить, что наносить раствор необходимо на сухое стекло. Кроме того, следует воздержаться от поездки сразу после нанесения состава, поскольку пары спирта в салоне могут вызвать вопросы сотрудников ГИБДД.

Уксус и эфирные масла.

Аналогично спиртовому раствору глицерина действует состав, содержащий:

  • Воду – 250 мл (1 стакан);
  • Уксус — 30 мл (2 столовых ложки);
  • Эфирное масло – 10 капель.

Масло владелец волен выбирать по своему усмотрению, поскольку оно обеспечит и приятный запах в салоне.

Для приготовления необходимо:

  • Довести воду до температуры начала кипения, не кипятить, снять с огня;
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • Дать раствору остыть.

Наносить на поверхности с использованием пульверизатора. Срок действия состава после обработки – до 1 месяца.

Следует упомянуть и о других способах предотвращения запотевания, которые связаны со снижением влажности в салоне авто. Для этой цели можно использовать различные материалы и продукты, обладающие способностью сорбировать (поглощать) воду. С задачей отлично справляются:

  • Поваренная соль в бумажных пакетах (раскладывать возле стекол);
  • Молотый кофе (применять аналогично);
  • Упаковки силикагеля (такими защищают от воздействия влаги бытовую технику, компьютеры, мобильные устройства и т.д.);
  • Кошачий наполнитель (эффективно уменьшает влажность, можно использовать значительные объемы, скрытно разложив в салоне в мешочках, периодически, раз в 10-15 дней менять);
  • Старые газеты (не будут мешать на полке под задним стеклом, эффективно впитывают влагу);
  • Бумага для рисования акварелью (применяется аналогично газетам);
  • Памперсы.

Видео.

Источник: autoepoch.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий