Как стать хорошим уличным фотографом

9 советов как стать лучшим фотографом

Я уже почти десять лет профессионально занимаюсь фотографией, но до сих пор я все еще немного нервничаю, когда мне нужно сделать снимок на улице.

Сейчас уличная фотография становится проще, и это хорошо. Новые технологии, iPhone позволяют делать отличные снимки, при этом вы, как фотограф, практически не привлекаете к себе внимания.

Делать хорошие снимки на улице мне помогли некоторые хитрости, которыми я хочу поделиться с вами.

Крупный план

В фотожурналистике есть устоявшееся выражение, что если твои фотографии недостаточно хороши, значит план был недостаточно крупным. Это действительно так, особенно если вы снимаете на смартфон, так как при увеличении либо теряется качество снимка, либо обрезается слишком много деталей.

Вот, например, эта фотография. Если присмотреться, то здесь даже можно разглядеть морщинки на лице человека.

А эту фотографию я сделал, когда освещал протесты у башни Трампа, проходившие после выборов. Я увидел одного из демонстраторов, который кричал что-то в громкоговоритель. Я выбрался из толпы протестующих и направился прямо к нему.

Также важно избавиться от стеснительности, ведь вам придется общаться с незнакомцами. Я увидел Альберта во французском квартале штата Новый Орлеан. Я подошел к нему со своим телефоном и в двух словах объяснил, что хожу и фотографирую город и что мне это очень нравится. Люди заражаются вашим энтузиазмом. Если вы сами увлечены тем, что вы делаете, то и окружающие, скорее всего, отреагируют с таким же энтузиазмом.

Мы поболтали пару минут и я разузнал немного о его жизни, а уже потом сделал его портрет. Я объяснил, что это нужно для моего Instagram и показал ему несколько других снимков, чтобы он понял, в чем суть моей работы. Затем я сделал несколько снимков, продолжая с ним разговаривать, и он, в конце концов, перестал обращать внимание на мой телефон и немного расслабился.

Всему свое время

Еще одна проверенная стратегия — заранее представить себе кадр и ждать, когда в объективе появится то, что вам нужно. Я прогуливался по центру Манхэттена, когда заметил яркое отражение стены в мутной луже.

Мог бы получиться интересный снимок, но мне хотелось какого-то движения, поэтому я сел на корточки и стал ждать. Прошло минут пять пока мимо этой лужи не прошел мужчина . Он был весь одет в черное и придал контраст этой фотографии, а также добавил в нее движения.

Обычно люди видят, что я делаю фотографию, но они не берут это в голову (не то чтобы люди в Нью-Йорке не привыкли видеть чудаков, которые ведут себя странно даже без объяснений …). Но чаще всего мне приходится объяснить людям, что передо мной можно спокойно проходить, несмотря на мой телефон.

Для того чтобы сделать фотографию ниже, я специально ждал, пока кто-нибудь пройдет, чтобы голова человека точно попала в белую рамку на зеленой стене.

Палец на курке

Я стараюсь всегда держать телефон в руках и внимательно смотреть вокруг себя. Когда вы живете в таком сумасшедшем городе как Нью-Йорк, никогда не знаешь, когда может внезапно произойти что-то необычное  и также внезапно и быстро исчезнуть.

Если вы фотографируете на iPhone, то вы можете получить доступ к камере, даже без разблокировки телефона. Достаточно провести по экрану снизу вверх и выбрать значок камеры в правом нижнем углу экрана. 

Этот мужчина (фото ниже) прошел мимо меня в один дождливый день. Если бы я упустил этот кадр, то он преследовал бы меня по ночам. К счастью, у меня было время увидеть, как мужчина приближается ко мне с другого перекрестка, поэтому я смог достать телефон и подойти к нему поближе. Похоже, он меня заметил, но от этого фотография стала только интересней. Если вы находитесь в толпе людей, то они обычно слишком заняты своими мыслями, чтобы заметить вас. А если и замечают, то слишком торопятся, чтобы остановиться и спросить, почему вы их фотографируете.

А если я беру с собой другую камеру, то она висит у меня на плече, но я могу дотянуться до нее обеими руками. Таким образом, вы можете делать фотографии буквально из-под бедра, если вы хотите остаться незамеченным. Тут нужна практика, чтобы почувствовать, что останется в кадре, в зависимости от положения объектива. Возможно, начинать лучше с широкоугольного объектива, так возрастает вероятность того, что вы поймаете в кадр то, что вам нужно. А лишнее всегда можно обрезать.

Еще один совет, если вы снимаете на камеру — настройте диафрагму на f8, чтобы и задний, и передний фон оказались в фокусе.

Решающий момент

Если держать телефон или камеру под рукой, то возрастает вероятность, что вы сможете поймать самый пик эмоций или какого-то действия. Я сидел в кафе, когда рядом со мной села эта пара и они начали очень эмоционально целоваться.

Я не растерялся и запечатлел этот момент. Я монстр? Возможно. Но нужно преодолевать эти сомнения, если вы хотите поймать по-настоящему искренние чувства людей. Иногда я показываю людям их фотографии, но если вы снимаете для своего Instagram и делаете это в общественном месте, то нет необходимости за это отчитываться.

Охота за светом

Ничто не может испортить интересную композицию, как плохое освещение. Старайтесь выходить на улицу сразу после восхода солнца или за час до заказа, чтобы поймать «золотое» время, когда свет мягкий и теплый.

В облачные дни создается рассеянный свет, поэтому у вас не будет резких теней. Это плюс, если вы делаете портрет, так как свет будет более равномерно падать на человека. Поздняя осень и зима — тоже отличное время для съемок, когда солнце низко за горизонтом. Такой свет создает четкие, длинные тени и добавляет немного драмы.

Например, я смог запечатлеть вот такие тени, когда гулял по улице в феврале прошлого года.

Также не забывайте следить, где находится солнце, если вы снимаете в яркий солнечный день. Если вы хотите сделать портрет, то солнце должны быть за человеком, иначе фотография получится высветленной, только если вы не хотите получить просто силуэт.

Вот пример фотографии с задним освещением. Вы видите, что улица сзади размыта, что отлично смотрится, если вы хотите передать, что это жаркий летний день.

Не забывайте о композиции

В условиях улицы вы не располагаете большим количеством времени для подготовки композиции, тем не менее очень важно продумать, где будут расположены объекты. Первое правило — старайтесь не располагать предметы или людей прямо посередине. Вы можете разнообразить ваши снимки, используя метод трех частей. Метод заключается в том, чтобы разделить кадр на три части и располагать предмет или предметы на треть от середины или в точке пересечения двух линий.

Вот наглядный пример этого метода.

Когда люди будут смотреть на такую фотографию, они обратят внимание на только на предмет, но и на окружающую обстановку. 

На фотографии ниже, линии в форме буквы x на тротуаре отвлекают внимание зрителя от переднего плана, на котором человек несет крест. Кстати, сам человек тоже находится не в середине фотографии.

Все дело в деталях

Важны не только люди и перспектива. Подумайте о небольших деталях, которые расскажут зрителю что-то о месте и времени, когда была сделана фотография.

Когда я проходил мимо, то подумал, что это будет забавная предметная фотография с легендарной кружкой для кофе.

Даже не могу сказать, что я хотел поймать здесь, но, знаете, в метро чего только не увидишь.

Обычно все люди разделяют мнение о том, что им кажется смешным или неуместным. Поэтому, если вы увидели что-то представляющее интерес, то велика вероятность, что другим людям это тоже понравится.

Надписи

Хорошая надпись должна дополнять фотографию, а не просто рассказывать, что мы сами на ней видим. Если вы делаете чей-то портрет, почему бы не добавить информацию о том, как зовут человека и чем он занимается. Зритель получит чуть больше контекста и ему будет интересно почитать историю.

Мне кажется, что цитата ниже позволяет человеку на фотографии рассказать о состоянии солдат, участвовавших в войне и об экономическом положении, в котором оказались миллионы людей в этой стране.

Если вы хотите повысить свою видимость в социальных сетях и привлечь больше подписчиков, подумайте, какие хэштеги смогут привлечь новых пользователей. Сейчас в Instagram вы можете посмотреть, сколько людей уже использовали тег, и вы поймете, сколько дополнительных просмотров вы потенциально можете заработать.

Только не нужно фанатизма. По моему опыту, трех или четырех хэштегов будет вполне достаточно. Если будет больше, то это начинает напрягать подписчиков. Если вы все же любите много тегов, то поставьте несколько точек между текстом  и хэштегами, чтобы визуально их разграничить.

Мой коллега Энтони Дельмундо (Anthony DelMundo) предпочитает так делать.

Используйте фото приложения

Есть такие приложения, как Camera+, которые дают вам возможность лучше контролировать функции камеры. Например, иногда вам хочется сфокусироваться на предмете, но потом направить экспозицию на другую часть снимка.

Я как-то путешествовал по калифорнийскому побережью со своей женой, мы остановились, чтобы пройтись по большим утесам. На этом снимке я запечатлел свою жену, когда она проходила через туннель. Затем я снял океан на заднем фоне, чтобы на фото отображался только силуэт моей жены, а туннель был полностью черным. 

Я надеюсь, что эти советы помогут вам улучшить качество своих фотографий. Не забывайте, чтобы стать хорошим фотографом, нужно много терпения. Мы всегда учимся новым техникам и выводим себя из зоны комфорта. А самый лучший способ стать лучше — просто встать и начать делать!

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: