Обязательно ли снимать знак “шипы” при переходе на летнюю резину?

Российское законодательство запрещает использование летней резины в период с декабря по февраль, а шипованной – с июня по август. При этом постановление Правительства РФ №333 от 22 марта 2017, вступившее в силу с 4 апреля того же года, также сделало знак “шипы” обязательным для машин с зимней резиной.

За отсутствие такой наклейки на корме автомобиля предусмотрен штраф в размере 500 рублей, при этом многие водители задаются вопросом, а грозит ли им аналогичное наказание при наличии данного знака на машине с летней резиной ?

Если обратиться к правилам дорожного движения, то в разделе “Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации” указано, что треугольный знак с буквой “Ш” должен быть размещен на автомобиле с шипованной резиной.

С точки зрения логики получается, что на машинах с летней резиной такой знак должен отсутствовать, однако в ПДД нет ни слова о каком-либо запрете на использование “лишних” наклеек.

Получается, что сотрудники ГИБДД могут наказать автомобилиста рублем только зимой при отсутствии знака “шипы”, в то время как машина с нешипованной резиной может спокойно разъезжать с наклейкой, предупреждающей о шипах.

В общем, пока данный вопрос остается неурегулированным на законодательном уровне, поэтому право решать: снять наклейку на корме или же оставить ее до наступления следующей зимы – за водителем.

Впрочем, есть один нюанс. Согласно статистике, сотрудники ГИБДД останавливают автомобили, разъезжающие летом с “кричащим” треугольником гораздо чаще, поскольку технический регламент запрещает эксплуатацию шипованных шин в летние месяцы.

Поэтому если вы хотите избежать повышенного внимания со стороны инспекторов, то наклейку все же лучше снять.

— Все новинки авто 2018-2019 года… ► Подпишитесь на наш канал в Дзен

— Большой выбор и выгодные цены на авто с пробегом. Кредит и рассрочка 0%!

— Скидки на новые авто 2016 и 2017 года выпуска. Кредит 4,5% и рассрочка 0%!

Источник: allcarz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий