Памятка: Как проезжать круговое движение по- новому?

Как не запутаться на дорожном круге и не попасть в ДТП с 2017 года?

На что нужно обращать внимание при проезде круговых перекрестков по новым правилам? Кто будет прав, а кто виноват в ДТП на круге? И почему круг кругу рознь.

Уверен, что многие автомобилисты слышали о том, что с 8 ноября вступили в действие новые правила проезда круговых перекрестков. Проезд круга закреплен постановлением Правительства РФ и гласит, что водители, подъезжающие к круговому движению, обязаны уступать дорогу автомобилям, которые осуществляют движение на круговом перекрёстке.

Если вы об этом ранее не слышали, можете ознакомиться на страницах нашего Интернет издания 1GAI.RU:

Правила проезда перекрёстков с круговым движением могут изменить
Изменения в ПДД: круг снова стал главным
Новые правила проезда перекрестков с круговым движением
Внимание: Сегодня вступили новые правила проезда кругового движения

На бумаге все выглядит хорошо, то что давно ждали автомобилисты наконец-то свершилось. Однако, реальность одним росчерком шариковой ручки сразу не поменять и главное не изменить привычку автомобилистов, годами проезжавших такие специфические перекрестки по совершенно иному алгоритму.

Наблюдая за броуновским движением на подобных перекрестках, мы пришли к выводу, что в определенной мере оно только усилилось. Это нормальная реакция для переходного периода, который к слову сказать может превысить год, но нужно знать определенные нюансы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, к которой может привести неверное трактование нововведения в правила дорожного движения.

Во-первых, нужно определиться с видами круговых перекрестков. Всего их существует два типа: равнозначный перекресток и неравнозначный перекресток. В чем их кардинальные отличия? Рассмотрим подробнее.

Равнозначный круговой перекресток

Если вы подъезжая к кругу видите такой знак (Знак 4.3):

Значит вы въезжаете на равнозначный перекресток. Изменения правил с 8 ноября как раз регулируют проезд данных перекрёстков. Поэтому, если подъезжая к перекрестку вы видите только знак 4.3, в таком случае алгоритм действий будет следующий:

ВЫ УСТУПАЕТЕ ДОРОГУ АВТОМОБИЛЯМ, ДВИЖУЩИМСЯ ПО КРУГУ

Как только вы оказались на круге, вас обязаны пропускать въезжающие на перекресток автомобилисты.

Это главное, что вы должны запомнить и с этого момента заучить наизусть.

Неравнозначный круговой перекресток

Этот тип перекрестков также никуда не делся, и вряд ли его полностью упразднят. Местные органы ГИБДД на свое усмотрение устанавливают знаки приоритета в дополнение к знаку 4.3 обозначающему круг:

Знак 2.1 «Главная дорога»

Знак 2.4 «Уступите дорогу»

Продиктовано это организацией дорожного движения на местах.

Как раз в этих перекрестках и таится наибольшая опасность. Складывается ощущение, что некоторые водители, невнимательно ознакомившись с обновленными правилами, решили, что вышеперечисленные знаки больше не действуют, и их просто еще не убрали, проезжая напролом и создавая аварийные ситуации на дороге. ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ТАК! ЗНАКИ ДЕЙСТВУЮТ! Новые правила проезда круга здесь не распространяются. Все остается по-прежнему. Напомним.

Регулируют проезд таких перекрестков пункты правил:
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Таким образом, подъезжая к перекрестку со стороны знака «Уступите дорогу», нужно соответственно пропустить автомобили на главной. Если круг или часть круга является главной дорогой, и она пересекается у другой главной дорогой, которая прилегает к кругу, водитель обязан руководствоваться правилом помехи справа, пропустив автомобиль, обладающий преимущественным правом проезда.

Это второе важное правило, которое вы должны знать.

Что делать, чтоб не попасть в аварию на перекрестке?


Внимательно следите за установленными знаками и будьте бдительны. Даже имея преимущество в проезде, но видя, что другой участник движения не собирается вам уступать, пропустите его, возможно он еще не слышал о нововведении или просто запутался на дороге.

Штраф за нарушение на кругу

Памятка: Как проезжать круговое движение по- новому?

Штраф за непредоставление преимущества на круговом движении в соответствии со статьей 12.13, невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, составляет 1.000 рублей.

Не забываем и про некоторые другие возможности попасть на штраф. Они менее распространены, но наносят не меньший ущерб кошельку:

Движение по «встречке», против движения на кругу- 5.000 рублей или лишение водительского удостоверения на 4- 6 месяцев

Нарушение требования знаков или разметки при езде по кругу- предупреждение или штраф 500 рублей.

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий