Вот как изменятся новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД

ГИБДД изменит правила регистрации транспортных средств.

На государственном портале проектов правовых актов regulation.gov.ru опубликован проект приказа МВД о государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД. В случае утверждения новых правил в России будет обновлен порядок регистрации автомобилей. Вот подробный анализ всех будущих нововведений.

Главное новшество для всех автолюбителей в новых правилах регистрации автомобилей – это возможность сохранить государственные номерные знаки транспортного средства в течение 360 дней. Напомним, что нынешний порядок правил регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает максимальный срок хранения номерных знаков в течение 180 дней.

В случае вступления новых правил в силу автовладельцы могут при совершении регистрационных действий в ГАИ оставить за собой номерные знаки в течение 360 дней. Примечательно, что если истекающий срок хранения номеров будет приходиться на выходной день, то согласно новому приказу МВД срок хранения номерных знаков будет увеличен до ближайшего рабочего дня.

Еще одно немаловажное изменение – это порядок совершения регистрационных действий в ГИБДД по доверенности. Так, после вступления новых правил в силу для совершения регистрационных действий с транспортным средством в Госавтоинспекции представителю по рукописной доверенности необходимо будет обязательно предъявить паспорт собственника автомобиля. Без паспорта собственника представитель сможет осуществлять регистрационные действия только по доверенности, заверенной нотариально.

Наше интернет-издание 1gai.ru традиционно следит за всеми изменениями в российском законодательстве, которые касаются автомобилей и автолюбителей. Мы подробно изучили документ, разработанный МВД ГИБДД РФ. В итоге предлагаем вам подробный анализ будущих новых правил регистрации транспортных средств в ГИБДД с ответами на всевозможные вопросы, которые могут возникнуть у автовладельцев.

В каких случаях прекращается регистрация автомобиля в ГИБДД по заявлению владельца?

Согласно новым правилам регистрации автомобилей в ГИБДД, которые, скорее всего, вступят в силу в 2018 году, расширен перечень оснований по прекращению регистрации транспортных средств в ГИБДД. Вот предельный перечень оснований, по которым владелец ТС может снять автомобиль с регистрации в Госавтоинспекции:

— Утрата или хищение транспортного средства

 

— Прекращение права собственности

 

— Расторжение договора лизинга

 

— Утилизация транспортного средства

 

— Вывоз за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования вне ее территории

 

— Отказ собственника от прав на застрахованное имущество либо в случае замены товара ненадлежащего качества

Как по новым правилам прекратить регистрацию автомобиля в случае угона?

Стоит отметить, что теперь бывшие владельцы автотранспорта, который был угнан, смогут без проблем аннулировать учет такого транспорта, обратившись в ГИБДД с заявлением установленного образца. Напомним, что нынешние правила часто не давали гражданам такую возможность. Многие автовладельцы, у которых угнали автомобиль, остаются владельцами транспорта на бумаге. Соответственно, раз есть регистрация в ГИБДД, то есть и транспортный налог. В итоге многие автовладельцы, у которых угнали автомобиль, продолжают платить транспортный налог. Новые правила регистрации транспортных средств в ГИБДД упростят порядок снятия машины с регистрационного учета. 

Как прекратить регистрацию автомобиля в ГИБДД, если новый владелец не поставил ее на учет в течение 10 суток?

Напомним, что несколько лет назад в нашей стране существенно упростился порядок купли-продажи автомобилей и порядок регистрации транспортных средств после заключения сделки купли-продажи. Теперь покупатель и продавец имеют право заключать куплю-продажу в простой письменной форме, проводя сделку без предварительно снятия автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД. После заключения сделки новый владелец должен в течение 10 суток обратиться в любое подразделение ГИБДД и перерегистрировать автомобиль на свое имя. Тем не менее многие покупатели часто уклоняются от перерегистрации автомобиля после приобретения.

Однако согласно действующему законодательству бывший владелец может обратиться в ГИБДД, чтобы снять со своего имени регистрацию автомобиля, предъявив оригинал договора купли-продажи.

Согласно новым правилам регистрации транспортных средств в ГИБДД сделать это можно будет и по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи. Но номерные знаки автомобиля будут выставлены в розыск только по истечении 10 суток. 

Как получить транзитные номера и снять машину с учета в ГИБДД?

Согласно действующим и новым будущим правилам регистрации автомобилей в ГИБДД снять машину с учета и получить транзитные номера можно только при вывозе автомобиля с территории России. Например, это возможно, если вы продали автомобиль не гражданину РФ. В этом случае необходимо обратиться в ГИБДД с оригиналом договора купли-продажи, который подтверждает, что новый собственник автомобиля не является гражданином России.

Как снять автомобиль с регистрационного учета в случае передачи его страховой компании?

Еще одно немаловажное изменение касается застрахованного имущества, которое собственник передает страховой компании в случае страхового случая (значительный ущерб автомобиля – полис КАСКО). Согласно новым правилам владелец может снять автомобиль с регистрационного учета, передав автомобиль в страховую компанию. Вот эта норма в новых правилах:  

  • Прекращение регистрации транспортного средства в связи с отказом собственника транспортного средства от своих прав на застрахованное имущество в связи с повреждением, гибелью застрахованного имущества в целях получения страховой выплаты либо в случае замены товара ненадлежащего качества осуществляется на основании договора (соглашения), предусматривающего возврат имущества страхователю или продавцу, и соответствующего заявления владельца транспортного средства.
  •  
  • Не сданные при прекращении регистрации транспортного средства государственные регистрационные знаки и регистрационные документы выставляются в розыск.

В каких случаях ГИБДД может аннулировать учет автомобиля по своей инициативе?

Новые правила также предусматривают снятие автомобиля с регистрационного учета по инициативе ГИБДД. Вот предельный перечень оснований, по которым происходит аннулирование учета транспортного средства по инициативе органов Госавтоинспекции:

— Наличие сведений о смерти физического лица либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), за которым зарегистрировано транспортное средство

— Окончание срока регистрации транспортного средства, зарегистрированного на ограниченный срок

— Поступление сведений из Федерального агентства по управлению государственным имуществом об обращении транспортного средства в доход государства

— Регистрация транспортного средства, зарегистрированного на ограниченный срок, прекращается автоматически на следующий день после даты окончания указанного срока.
Государственные регистрационные знаки и регистрационные документы выставляются в розыск

Каков порядок регистрационных действий в ГИБДД в случае получения наследниками автомобиля в свою собственность?

Согласно новым правилам, разработанными МВД, промежуточная регистрация автомобиля за наследниками не осуществляется. Правда, это касается передачи наследуемого авто третьим лицам (например, когда наследники после оформления наследства решили продать наследуемый автомобиль третьим лицам по договору купли-продажи). 

В каких случаях можно восстановить регистрационный учет автомобиля в ГИБДД?

Нередко после аннулирования регистрационного учета автотранспорта возникают ситуации, требующие восстановления учета в ГИБДД. На этот случай МВД разработало специальные правила, предусмотренные пунктом 14. Вот оригинал текста из новых правил:

Регистрация транспортного средства после ее прекращения производится:

— В отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения или регистрация которых прекращена прежним собственником в связи с заключением им сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, – на основании паспортов транспортных средств (электронных паспортов), а при их отсутствии – на основании подтверждения в ФИС ГИБДД-М регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств)

— В отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, – на основании электронных паспортов, а при их отсутствии – на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о прекращении регистрации в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения в ФИС ГИБДД-М регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств)

— В отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой, либо транспортных средств, находившихся ранее в розыске, – на основании паспортов транспортных средств (электронных паспортов), а при их отсутствии – на основании подтверждения в ФИС ГИБДД-М регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств)

— В отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена по инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции или аннулирована, – в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения или аннулирования регистрации (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств, электронных паспортах)

— В отношении фактически не утилизированных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с утилизацией, – на основании подтверждения в ФИС ГИБДД-М регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств, электронных паспортах)

— Также восстановление учета автомобиля в ГИБДД возможно по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

14.1. Регистрация транспортного средства после ее прекращения, при отсутствии перехода права собственности, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором имеются в ФИС ГИБДД-М, без предоставления документа, удостоверяющего право собственности.
Регистрация транспортного средства после ее прекращения или аннулирования в случае перехода права собственности на него осуществляется за новым владельцем транспортного средства на основании документа, удостоверяющего право собственности.

Как внести изменения в регистрационные данные автомобиля в результате коррозии, ремонта или изменения маркировки кузова автомобиля в случае угона (обнаружения автомобиля)?

Согласно новым правилам владельцы автомобилей, которые имеют измененную маркировку кузова и других номерных агрегатов, имеют право внести изменения в регистрационные данные. 

В том числе это могут сделать владельцы, чьи автомобили были возвращены после хищения (часто бывает так, что возвращенный после угона автомобиль имеет признаки изменения маркировки кузова и других номерных агрегатов – перебитые номера).

В этих случаях изменения в регистрационные действия возможны только при предоставлении постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство. То есть если в результате экспертизы ваше транспортное средство было идентифицировано, то у вас есть возможность внести изменения в регистрационные данные и получить новые документы на автомобиль. В остальных случаях изменить данные в ГИБДД нельзя. 

При изменении данных о маркировке транспортного средства и других номерных агрегатов органы ГИБДД в документах на машину в особых отметках проставляют новые номера. В базе учета ГИБДД также размещается фотокопия измененных номерных знаков.

Также в случае совпадения маркировочных и номерных знаков автомобиля с разыскиваемым транспортным средством изменить регистрационный учет в ГИБДД возможно только после отказа органов следствия в возбуждении уголовного дела. Для этого у органов следствия должны быть основания подтверждения, что транспортное средство с измененной маркировкой не относится к разыскиваемому.

Можно ли зарегистрировать автомобиль на нескольких лиц или на нескольких юридических лиц?

Нет, согласно правилам регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД разрешается регистрировать автомобиль только на одно лицо. В том числе на одно юридическое лицо или одного индивидуального предпринимателя. В случае если автомобиль принадлежит нескольким физическим лицам, регистрация транспорта производится только на одно лицо. Для этого необходимо предоставить письменное согласие других собственников автомобиля. 

Как осуществляется регистрация автомобилей, имеющих цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи и (или) оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами?

Согласно новым правилам МВД по регистрации транспортных средств в РФ, которые в скором времени вступят в силу (после их положительного общественного обсуждения, подписания органами МВД и утверждения Минюста РФ), для регистрации автомобилей с цветографическими схемами, опознавательными знаками, надписями и (или) оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами, производится только после предъявления документов, подтверждающих право юридического лица на их использование. Например, для регистрации автомобиля такси необходимо предъявить разрешение установленного образца на легковые перевозки такси, выданное соответствующим государственным органом. 

Можно ли сохранить номерные знаки автомобиля при аннулировании учета?

Да, новые правила регистрации транспортных средств предусматривают возможность сохранения государственных номерных знаков на автомобиль даже после аннулирования учета по различным основаниям. То есть владелец автомобиля, чей учет аннулирован, может обратиться в органы ГИБДД с соответствующим заявлением о сохранении номерных знаков. Согласно новым правилам номерные знаки можно сохранить за собой в течение 360 дней. После истечения этого срока номерные знаки попадают снова в общую базу ГИБДД и подлежат повторной выдаче.

Применяется ли аннулирование регистрации к автомобилям в случае выявления поддельных документов (ПТС, регистрационное свидетельство)?

Согласно новым правилам аннулирование регистрации по причине поддельных документов на автомобиль не применяется по истечении 5 лет с момента регистрации автомобиля по поддельным документам. То есть, по сути, вводится срок давности при постановке машины на учет в ГИБДД по поддельным регистрационным документам. Эта норма защищает добросовестных приобретателей автомобилей.

Каковы действия ГИБДД в случае выявления в процессе регистрации поддельных документов на автомобиль либо обнаружения измененной маркировки кузова/двигателя?

Все регулируется согласно пункту 50 новых правил регистрации автомобилей в ГИБДД:

50. При обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе похищенных такие документы, государственные регистрационные знаки, транспортные средства задерживаются, в орган внутренних дел направляется соответствующая информация для принятия решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

51. Не производятся регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих правил и Административного регламента либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

СоветыПолезноеБезопасностьВажно знатьЗаконодательствоТехосмотрЛайфхак
База знаний

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: