Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем, зачем

Инвалидам-автолюбителям будет проще жить?


На официальном сайте, информирующем граждан России о подготовке федеральными органами исполнительной власти новых и очередных проектов нормативных правовых актов, regulation.gov.ru, на этапе общественного обсуждения вносимых предложений при подготовке проекта закона появилось достаточно важное изменение, которое, вероятно, должно хоть чуть-чуть облегчить жизнь немногочисленной, но очень важной части автолюбителей: автомобилистов с ограниченными возможностями.

В паспорте проекта, разрабатываемого Министерством труда, наименование «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» скажет нам о сути предложения. Если углубиться в терминологию, применяемую в описании затрагиваемой проблемы, на данном этапе прохождения законопроекта прописано следующее:

«Проектом приказа устанавливаются правила выдачи федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы инвалидам. Принятие проекта приказа позволит упорядочить процедуры и действия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, необходимые для оформления и выдачи инвалидам опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования и будет способствовать реализации прав инвалидов на бесплатную парковку, предусмотренную Федеральным законом № 477-ФЗ».


Что означает подготавливаемое нововведение? У инвалидов могут появиться дополнительные «привилегии» на дороге? Нет, им просто будет проще находить себе выделенное законом место для бесплатной парковки поблизости от дома или других зданий и учреждений вроде больниц, поликлиник, центров реабилитации, магазинов и других. Таких мест по действующим правилам не должно быть менее 10% от общего числа парковочных мест.

Ну, а если оставить автомобиль без знака «Инвалид», его просто-напросто эвакуируют на штрафстоянку, не забыв при этом выписать штраф в 5 тыс. за стоянку в неположенных местах. Что обойдется также очень недешево. Однако желающих удобно парковаться не убавляется даже с такими высокими штрафами.


Перед законодателями уже давно стояла проблема, которую они все никак не могли решить: нужно каким-то образом изъять из свободной продажи знаки «Инвалид» и начать выдавать таблички тем, кто в этом действительно нуждается, через специализированные учреждения.

И вот как минимум было выдвинуто предложение, в соответствии с которым выдавать специализированные знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы. Это должно уменьшить приток лже-инвалидов на придомовых и платных парковках в крупных городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, и наконец позволить реально нуждающимся людям реализовывать свои права.

Дополнительно. Напомним список документов, подтверждающих инвалидность:

1) Справка об инвалидности, в которой отмечаются:
— группа инвалидности;
— срок, на который она установлена;
— степень ограничения способности к трудовой деятельности;
— причина инвалидности.

Важно! Документ об инвалидности не обязательно должен быть на имя водителя. Так как знак «Инвалид» может устанавливаться не только на автомобили, находящиеся под управлением инвалидов I или II группы, но и на перевозящие их автомобили, это было отдельно отмечено в начале новости. Если водитель перевозит инвалида, ему потребуется документ, подтверждающий его инвалидность, лишь в этом случае на этого водителя не будет наложен штраф.

2) Для бесплатной парковки на месте для инвалидов нужно:
— паспорт инвалида (или паспорт представителя инвалида);
— справку, подтверждающую группу инвалидности.

3) Как оформить парковочное разрешение инвалида?
Заявление на парковочное разрешение инвалида могут подать лица, имеющие инвалидность, или законные представители ребенка-инвалида. Для оформления понадобятся следующие документы:

— заявление (при подаче документов онлайн не требуется);
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность на него;
— документ, подтверждающий инвалидность (справка, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, или копия), если заявитель зарегистрирован по месту жительства не в Москве или информация о нем отсутствует в базе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка-инвалида (например, свидетельство о рождении, удостоверение опекуна).

СоветыПолезноеБезопасностьВажно знатьЗаконодательствоТехосмотрЛайфхак
База знаний

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: