Аварийная российская станция Космос-482, запущенная в 70-х, может упасть на Землю

Купить зеркало видеорегистратор

Неудачно запущенная на Венеру космическая станция Космос-482 может упасть на Землю.

 
Одно из менее известных достижений космической гонки в эпоху холодной войны – это успехи нашей страны в посадке космических станций на невероятно суровую и ужасную поверхность Венеры, температура которой может достигать адских 465 градусов по Цельсию, а атмосфера планеты имеет давление в 90 раз больше, чем на Земле.

Несмотря на агрессивные условия, нашей стране во времена СССР удалось удачно посадить на Венеру 14 функционирующих космических станций (для сравнения: США удалось посадить на Венеру только один зонд).

Но аппарат, получивший название Космос-482, не стал одним из них, поскольку из-за сбоя разгонного блока зонд так и не вышел на межпланетную траекторию, оставшись на орбите Земли. С тех пор станция летает вокруг планеты. Но скоро российский зонд может прилететь домой. 

 
Одно из менее известных достижений космической гонки в эпоху холодной войны – это успехи нашей страны в посадке космических станций на невероятно суровую и ужасную
поверхность Венеры, температура которой может достигать адских 465 градусов по Цельсию, а атмосфера планеты имеет давление в 90 раз больше, чем на Земле.

Несмотря на агрессивные условия, нашей стране во времена СССР удалось удачно посадить на Венеру 14 функционирующих космических станций (для сравнения: США удалось посадить на Венеру только один зонд).

Но аппарат, получивший название Космос-482, не стал одним из них, поскольку из-за сбоя разгонного блока зонд так и не вышел на межпланетную траекторию, оставшись на орбите Земли. С тех пор станция летает вокруг планеты. Но скоро российский зонд может прилететь домой. 

Космос-482 был запущен 31 марта 1972 года, всего через несколько дней после запуска космической станции Венера-8. Оба зонда должны были высадиться на Венеру. Космос-482 был точной копией станции Венера-8. В советское время станции, предназначенные для полета на Венеру, получали официальное одинаковое название «Венера». Цифра указывала на порядковый номер станции.

Соответственно, Космос-482 должен был стать Венера-9, но только после того, как зонд вышел бы на межпланетную траекторию. В те годы официальное название космическим аппаратам давали только при успешном выходе с орбиты Земли. Но станции Космос-482 не суждено было получить почетное официальное название, а также увидеть Венеру. 

Авария произошла с двигателем «L-ступени разгонного блока» – ступень ракеты, предназначенная для вывода станции с орбиты Земли на траекторию в сторону Венеры. Из-за отказа оборудования станция фактически превратилась в искусственный спутник Земли с сильно эллиптической орбитой. В итоге зонд вращается вокруг Земли на максимальной высоте 9805 км и минимальной высоте около 202 км.

За прошедшие годы орбита Космос-482 распалась, и теперь станция вращается на орбите на расстоянии 201-2735 км от поверхности Земли. Также вполне вероятно, что при запуске зонда в момент аварии произошел взрыв, который разделил космический корабль как минимум на две части, одна из которых вновь вошла в атмосферу и сгорела, тогда как другая часть осталась на орбите. 
 
Хотя точно не известно, какая часть космического корабля осталась на орбите. Независимые наблюдатели и эксперты отмечают, что часть станции на орбите Земли имеет продолговатую форму. 

Многие эксперты считают, что на орбите находится та часть, которая включает в себя посадочный узел. Именно этот кусок космического мусора и делает зонд таким интересным. 
Этот посадочный модуль был разработан, чтобы противостоять агрессивной атмосфере Венеры. Соответственно, при падении на Землю эта часть вполне может выдержать повторный вход в атмосферу нашей планеты. Это означает, что оставшаяся часть весом 495 кг, скорее всего, переживет повторный вход, врезавшись в Землю. 
 Посадочный модуль зондов станции Венера

Кстати, есть шанс, что в посадочном модуле все еще функционируют парашюты. Правда, рассчитывать на это, как полагают эксперты, все же не стоит. Никто на самом деле не знает точно, где именно и когда упадут останки Космоса-482, но все же, похоже, есть единое мнение, что это произойдет раньше, чем считалось изначально (ожидается, что станция упадет на Землю между 2023 и 2025 годами). 
Например, по утверждению астронома, историка космонавтики Павла Шубина, Космос-482 вернется к нам в ближайшие 4-7 лет. 

Однако есть в этой новости и хорошая вещь – это то, что эта станция напоминает нам о некоторых действительно сложных и интересных аппаратных средствах, предназначенных для исследования космоса, во времена космической гонки нашей страны и США. Ведь даже сегодня приземление на Венере работающего космического корабля кажется фантастикой.
 Изображения поверхности Венеры с зонда Венеры 9

И это когда на дворе 21 век. А теперь представьте, что наша страна делала это еще в 70-е годы прошлого века. И кто сказал, что СССР – это совок и средневековье? Надо признать, наши ученые, конструкторы и инженеры в те годы строили настоящие технологические шедевры. Надеемся, что наша страна снова станет в скором времени начнет удивлять своими новыми космическими разработками и проектами.

Единственным недостатком этого аппарата на сегодняшний день является то, что впечатляющая и высокотехнологичная часть российской станции может врезаться в ваш гараж, когда будет падать на Землю. Это, конечно, маловероятно, но тем не менее не исключено. Так что будем следить за судьбой станции Космос-482. 
Пока же на данный момент эксперты склоняются к мнению, что станция упадет где-то между 52 градусом северной и 52 градусом южной широты.

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: