Что делать, если на почту пришел штраф на давно проданный автомобиль?

Вот что нужно делать, если по почте пришел странный штраф: Верховный суд разъясняет.

 
Верховный суд опубликовал постановление от 8 февраля 2018 года, разъясняющее, что гражданин, продавший автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника даже в том случае, если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД.

Суть проблемы следующая: летом 2016 года житель Воронежской области получил штраф в 500 рублей за то, что он якобы превысил скорость на своем автомобиле. Однако в связи с тем, что он продал автомобиль ранее в том же году, нарушить ПДД он явно был не в состоянии. С покупателем был заключен типовой договор купли-продажи.

Бывший владелец отправился в местное ГИБДД и подал жалобу, на которую был получен ответ, что по базам ГИБДД транспортное средство на тот момент числилось за предыдущим хозяином (перехода прав собственности не произошло), а значит, отменять постановление никто не собирается.
 
Начались стандартные процедуры для таких спорных ситуаций. Несправедливо оштрафованный автолюбитель обратился в районный суд, но «Судебными инстанциями отмечено, что сведения об изменении регистрационных данных в органах ГИБДД, связанные с переходом права собственности, по состоянию на 18 июня 2016 года отсутствовали, в связи с чем доводы истца о том, что в момент фиксации административного правонарушения названным автомобилем управляло иное лицо, признал несостоятельными».
 
Вышестоящим должностным лицом и судебными инстанциями был сделан вывод об отсутствии достоверных данных, свидетельствующих о том, что в момент фиксации административного правонарушения возможность пользования истцом указанным транспортным средством была исключена.

Как выяснил Верховный суд, данные выводы были сделаны ошибочно, и вот почему:

В соответствии с действующим законодательством собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 данного кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Как подтвердить, что вы не являетесь владельцем автомобиля, если новый владелец не перерегистрировал авто на свое имя?


Правильно, любыми доступными реальными документами: договор купли-продажи, полис ОСАГО (в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством данного лица), иные документы, которые должен исследовать суд. А также договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, об этом напомнил ВС.

И вообще, привлекаемое лицо не обязано доказывать свою невиновность – об этом, хоть и с оговорками, но все же гласит ч. 3 статьи 1.5 КоАП.
 
Благодаря материалам, переданным в Верховный суд истцом, у судьи появилась возможность изучить оригинал договора и акта приема-передачи транспортного средства. Таким образом, было выяснено, что в договоре между продавцом и покупателем было оговорено передать покупателю автомобиль не позднее 3 дней с даты подписания договора.

Пунктом 3.4 этого же договора определено, что право собственности на транспортное средство переходит к покупателю с момента подписания сторонами акта приема-передачи автомобиля. Помимо этого, в ПТС была сделана отметка о переходе права собственности на иное, юридическое лицо.

Какой вывод сделал Верховный суд? Правильно, положительный для бывшего автовладельца:

  • «Изложенное позволяет прийти к выводу о том, что договор купли-продажи №… является достоверным и допустимым доказательством по настоящему делу и свидетельствует о том, что в момент фиксации административного правонарушения 18 июня 2016 года указанное транспортное средство находилось во владении и пользовании иного лица».

Таким образом, Верховный суд делает вывод: государственная регистрация транспортных средств не влияет на возникновение или прекращение права собственности на транспортное средство.
 
Отсутствие документов, свидетельствующих о выполнении обязанности по изменению регистрационных данных, возложенной законом на собственника транспортного средства и лицо, за которым транспортное средство было зарегистрировано, не ставит под сомнение переход права собственности на транспортное средство к другому лицу.

Все вышесказанные рассуждения Верховного суда подтверждают тот факт, что автолюбителя должны освободить от административной ответственности, а все ранее принятые должностными лицами решения подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: