Гоночный раритет Jaguar XJR-11 выставлен на аукцион

В 1990 году компания Jaguar выпустила суперкар XJR-11, предназначенный для участия в гонках класса C. Всего было собрано три экземпляра модели, причем запечатленный на фотографиях автомобиль является наиболее ценным. Его планируют продать с молотка в рамках мероприятия Goodwood Revival.

Ранее данная машина не только участвовала, но и побеждала в гонках. Кроме того, она подготовлена как для езды по треку, так и для участия в различных исторических заездах.

В движение Jaguar XJR-11 приводит двигатель V6 с двумя турбинами. За основу данного силового агрегата британцы взяли мотор Cosworth, которым комплектовался раллийный MG Metro 6R4 Group B.

Британцы подготовили сразу две версии этого двигателя объемом 3,0 и 3,5 литров. Первый вариант предназначался для американской гоночной серии IMSA, и таким мотором оснастили XJR-10.

Второй движок был установлен на суперкар XJR-11, адаптированный для участия в международных соревнованиях группы C. Такой агрегат имеет алюминиевую конструкцию и весит 143 кг. Его производительность достигает 750 л.с.

Конкретно данный экземпляр Jaguar XJR-11 помог команде JaguarSport выиграть гонку в Silverstone, обогнав прямого конкурента в лице Sauber-Mercedes C11s.

Jaguar XJR-11

К сожалению, в дальнейших заездах автомобиль регулярно сходил с трассы из-за различных поломок и неполадок, что вынудило JaguarSport снять машину с участия в соревнованиях. Теперь же данный экземпляр был полностью восстановлен специалистами JD Classics и выставлен на аукцион.

За машину с классической гоночной ливреей Silk Cut/Castrol, представляющей собой сочетание белого и пурпурного цветов, планируют выручить от 1,5 до 2,0 млн долларов. Сами торги пройдут с 15 по 16 сентября 2018 г.

Jaguar XJR-11

Jaguar XJR-11

Jaguar XJR-11

Jaguar XJR-11

Jaguar XJR-11

Jaguar XJR-11

◄◄◄ Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ✔

Источник: allcarz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий