Кто кроме пенсионеров может не оплачивать транспортный налог?

Кому предоставляются льготы при оплате транспортного налога (как их получить)?


Министерство финансов напомнило, что не только пенсионеры имеют право не оплачивать налог на имущество (по закону им предоставляют на это льготы, в том числе уступки распространяются и на транспортный налог), но есть и другие категории граждан, которые могут законно не вносить в казну средства за пользование приобретенным транспортом.

«Получатели социальной, государственной и страховой пенсии по случаю потери кормильца освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц. Такое разъяснение дал Минфин», – отмечается в материале «Российской газеты». На бумаге все выглядит чинно и благородно, но в реальности достаточно большое количество граждан, имеющих право на льготы, не получают их. И речь здесь не идет о том, что закон не работает или государство старается уйти от взятых на себя обязательств. Нет. Просто люди не знают, что они входят в категорию лиц, освобожденную от налогового бремени по имуществу.

Как так получается?


«У нас ведь действует заявительный принцип, то есть обратился человек в организацию, предоставляющую льготу, лично или через многофункциональный центр «Мои документы» – ему при соблюдении всех условий ее предоставят. Не обратился – бегать за льготником никто не будет…», – раскрывает тайну проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов «Российской газете». Неплохо было бы более активно социально информировать граждан об этом, подводит итог Сафонов.

Раз так, то давайте вместе повторим, что нужно сделать каждой из льготных категорий граждан, чтобы не платить транспортный налог на законных основаниях.*

*Важно отметить, что в определенных случаях налоговые льготы не зависят от возраста налогоплательщика, а также данные преференции могут устанавливаться как на федеральном, так и на региональном уровнях и регулируются Налоговым кодексом РФ. Поэтому зачастую о льготах стоит узнавать в том регионе, где проживает и зарегистрирован автовладелец, как, впрочем, и владелец любого другого имущества, облагаемого налогами.

Таким образом, если вы подпадаете под любую из вышеописанных категорий жителей страны, для которых есть основания для субсидирования налогового бремени, пора действовать! Налоги сами себя не спишут. Интернет, Налоговый кодекс, постановления региональных органов и сайт nalog.ru – вам в помощь. Вы также можете прийти в ИФНС самостоятельно и уточнить интересующую вас информацию.

Льгота распространяется только на одно транспортное средство, которое зарегистрировано на получателя льготы.

P. S. Налогоплательщик может предоставить в налоговую инспекцию документы на льготы в течение трех лет со дня, когда возникло право на льготу. Излишне уплаченные суммы в последующем ему могут быть зачтены в очередные платежи или возвращены (примеры бланков для скачивания см. здесь).

Источник: 1gai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: