В России хотят запретить сервис карпулинга BlaBlaCar

Межрегиональная общественная организация “Объединение автопассажирских перевозчиков” обратилась с коллективным иском к российском представительству французской компании ООО “Комьюто Рус”, владеющей сервисом BlaBlaCar.

Российские автоперевозчики требуют заблокировать популярный ресурс карпулинга, который заработал в России с февраля 2014 года. По их мнению, он способствует популяризации нелегальных перевозок.

В иске отмечается, что благодаря BlaBlaCar многие водители ведут коммерческую деятельность и уходят от налогов, прикрываясь тем, что взимают за проезд только “компенсацию за топливо”.

В организации “Объединение автопассажирских перевозчиков” также делают акцент на том, что сервис не располагает информацией о том, если ли у представленных на нем водителей права и лицензии на осуществление пассажирских перевозок, а также в каком именно техническом состоянии находятся их автомобили.

Заявители рассчитывают, что суд признает деятельность “Блаблакар” незаконной и внесет портал в реестр запрещенных ресурсов. Российские перевозчики сетуют на то, что деятельность сервиса негативно отразилась на автобусном сообщении по целому ряду маршрутов, из-за чего также пострадала и работа автовокзалов.

По статистике, отток пассажиров с последних составил порядка 20%, что привело к существенным убыткам со стороны многих транспортных компаний, которые теперь вынуждены уменьшать количество рейсов по тем или иным направлениям, а также сокращать штат сотрудников.

Читайте также: Ехать не страшно: что выдает опытного водителя за рулем?

Заметим, что в сентябре 2017 г BlaBlaCar в России уже пытались запретить. Тогда с инициативой выступил Тимашевский районный суд Краснодарского края, который счел, что сайт сервиса в основном используют нелегальные перевозчики пассажиров и признал информацию о совместных поездках “запрещенной к распространению на территории РФ”.

Любопытно, что BlaBlaCar об этом запрете узнал только спустя месяц, однако юристы портала успешно обжаловали решение Тимашевского суда, заметив, что российское законодательство не запрещает водителям искать попутчиков посредством онлайн-сервисов.

Нельзя не упомянуть, что с октября 2018-го сервис BlaBlaCar стал платным для пассажиров. Теперь пользователи должны оплачивать доступ к бронированию, причем тариф на день стоит 149 рублей, а на месяц – 199 рублей. Впрочем, поездки на расстояние менее 120 км по-прежнему пока что остаются бесплатными.

Внести оплату за бронь можно непосредственно на сайте, либо через мобильное приложение. Прием денежных переводов осуществляется сервисом “Яндекс.Касса”, а вот оплата водителю “за топливо” по-прежнему осуществляется наличными.

Представители “Блаблакар” заявили, что для водителей сервис останется бесплатным, однако все поездки будут тщательно контролироваться. Это позволит избежать коммерческой деятельности среди автомобилистов, которые помимо компенсации за топливо также берут с пассажиров плату за сам проезд.

Усиление контроля над поездками также связано с грядущим введением правил райдшеринга и карпулинга, которые находятся в разработке правительства РФ.

Читайте также: Власти взялись за карпулинг: штрафы и блокировки агрегаторов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самые ожидаемые новинки авто 2019

Полис е-ОСАГО не выходя из дома

Источник: allcarz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий